ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ГОРОДЕ НА НЕВЕ

27 ЯНВАРЯ 2020, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В результате операции «Январский гром» солдаты Красной Армии прорвали кольцо и отбросили гитлеровского оккупанта на 100 километров. 872 дня под бомбежками и обстрелами ленинградцы героически сражались с голодом и холодом. В дни блокады погибло более 620 тысяч мирного населения. Благодаря мужеству русского духа город выстоял.
      В честь празднования Дня Воинской Славы Правительство Санкт-Петербурга и общественные организации города, командование Западного военного округа провели праздничные мероприятия. На Дворцовой площади была развернута выставка современной и исторической военной техники.

Жители и гости города смогли детально рассмотреть порядка 20 образцов восстановленной техники периода Великой Отечественной войны.  Железные герои войны - грузовые автомобили ЗИС-5 и Studebaker, на которых в дни блокады по «Дороге жизни» доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы в город, а из города эвакуировали детей и женщин, в этот день заняли свои пьедесталы памяти и почета на площади.

Рядом с легендарными Т-34-85 и тяжелым танком ИС-3 были выставлены современные образцы: Т-72Б-3, бронетранспортер БТР-82А, 100-мм противотанковая пушка «Рапира», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и другие.

При минусовой температуре играть на музыкальных инструментах не так уж и легко. Желание виртуозно исполнить мелодии военных лет согревало не только инструмент, но и сердца многочисленных слушателей. Под овации сводный военный оркестр Западного Военного округа из 250 человек исполнил знаменитые мелодии военных лет, в том числе и «Священная война».

Сотрудники АО «Военторг» в военной форме одежды времен Великой Отечественной войны провели акцию «Ленточка Ленинградской Победы». Каждый желающий прикрепил к сердцу памятную ленту, знаменующею подвиг ленинградцев.

В полдень, после традиционного пушечного залпа с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, у арки Главного штаба на Дворцовой площади можно было отведать солдатскую кашу с ржаными гренками и горячий чай из полевых кухонь.

Для гостей и жителей города АО «Военторг» развернуло мобильный павильон со свежей выпечкой и кондитерскими изделиями, горячим чаем и кофе, продукцией собственного производства. Ещё в двух больших павильонах были развернуты стеллажи с тематической сувенирной продукцией: магниты, значки, футболки, шапки-ушанки, пилотки, кружки и многое другое. Продукция торговой марки «АРМИЯ РОССИИ» традиционно пользовалась огромным спросом у горожан и гостей города на Неве.

На сцене Пункта отбора на военную службу по контракту города Санкт-Петербурга творческие коллективы города представили праздничную программу. Взрослые и дети поддерживали выступления, пускались в пляс и подпевали в унисон.

В 20 часов на Васильевском острове у Ростральных колонн была воссоздана реконструкция салюта 1944 года. 12 орудий времен войны дали 12 залпов. Праздничный салют озарил серое питерское небо яркими гроздями лучей. В 21 час у стен Петропавловской крепости 12 орудий Д-44 подхватили праздничную эстафету. 30 залпов почтили память героев обороны Ленинграда, советских военачальников, тружеников тыла и жителей блокадного города.