75-ЛЕТИЕ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

16 ноября. Город Луга.

В минувшую субботу в Ленинградской области на 33-ем общевойсковом «Лужском» полигоне состоялось празднование 75-ой годовщины Дня ракетных войск и артиллерии. Празднование началось с торжественных слов начальника штаба ЗВО генерал-лейтенанта А.В. Завизьона, начальника ракетных войск и артиллерии ЗВО генерал- майора А.В. Драговаловского, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Под фанфары военного оркестра из их рук заслуженные награды были вручены отличившимся военнослужащим.

Около 5 000 жителей Ленинградской, Псковской и Новгородской областей смогли наблюдать шквальный огонь из «Смерча», «Града» и «Урагана». В ходе учения были задействованы свыше 1 000 военнослужащих ЗВО и 500 человек личного состава МВАА. По условному противнику были произведены выстрелы из 250 единиц боевой техники. Все цели были поражены. Впервые была применена новейшая САУ «Мста-С» в исполнении 2С19М2, а также самый мощный в мире 240-мм миномет «Тюльпан».

По окончании показательных учений был дан праздничный салют. Памятными подарками от представителей крупных компаний Ленинградской области были награждены военнослужащие, участвующие в комплексном тактическом занятии.

Под открытым небом была представлена выставка военной техники, начиная с 18 века до наших дней, в том числе редкие образцы и прототипы.

Помимо боевых единиц вооружения, выставочные секторы заняли экспозиции Высших военных учебных заведений, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса. Были проведены информационно-агитационные акции «Военная служба по контракту в ВС РФ – Твой выбор!» и «Есть такая профессия – Родину защищать!».

АО «Военторг», традиционно участвующее в празднике, в этом году на двух специально отведенных площадках полигона разместило семь объектов торгово-бытового обслуживания: большой павильон с товарами «Армия России», а также с сувенирной продукцией с тематикой ракетных войск и артиллерии; два малых павильона с детскими игрушками; малый продовольственный павильон со стратегическим запасом армейской каши, горячими и прохладительными напитками; два автопавильона; большой буфетный павильон с горячим шашлыком двух видов и двумя видами плова.

ФОТОАРХИВ