ПРАЗДНИК ДЛЯ КАЖДОГО!

Воздушный парад над Псковской землей.

1 июня в Пскове на аэродроме в Крестах прошло торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию 75-ой годовщины образования 334-го Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка Псковского гарнизона.

Под аккомпанемент военного оркестра праздник начался с построения личного состава полка и выноса боевого знамени воинской части. С юбилейной датой военнослужащих поздравил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, от его имени приветственный адрес зачитал руководитель аппарата администрации Псковской области Сергей Дмитриев.
«Вы с честью выполняли возложенные на вас обязанности и отстаивали независимость Отечества и неприкосновенность воздушных рубежей. Наша страна гордится подвигами авиаторов, отдавших жизнь при защите Родины. Уверен, что слава военно-транспортного полка будет только приумножаться. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой», — подчеркнул Глава региона.

Командующий военно-транспортной авиацией ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов также поздравил летчиков и десантников с 88-ой годовщиной основания военно-транспортной авиации, вручил заслуженные награды военнослужащим.

Торжественным маршем окончилась официальная часть праздника, военнослужащие стройными рядами прошли мимо трибун с ветеранами Великой Отечественной войны и приглашенными гостями.

В воздушном параде участие приняли 36 самолетов военно-транспортной авиации из разных городов страны. Из 18-ти самолетов АН-2 рязанские летчики сформировали цифру 75, так символически началось воздушное шоу.

Вслед за ними пролетели: АН-26, прибывший из Твери, АН-27 с омским экипажем, ИЛ-22 и А-50 - самолет радиолокационной разведки из города Иванова Московской области, три тверских экипажа на самолетах АН-12, АН-22 – самая большая в мире турбовинтовая машина и ТУ-134, из Брянской области прибыл АН-124 «Руслан» – тяжелый транспортный самолет. В память о былых подвигах и славе российской военной авиации все они «покачали крыльями» - поприветствовали зрителей.

Четыре борта ИЛ-76, базирующихся в Пскове и Твери, высадили военнослужащих 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Приземлившийся на парашютах десант продемонстрировал свои умения в тактической выучке, использовании огнестрельного оружия и приемов рукопашного боя, традиционно окончив свое выступление живой пирамидой.

Воздушный парад завершился триколором, который три борта ИЛ-76 создали, сбросив подкрашенную воду, и «фейерверком» - выпустив тепловые противоракетные ловушки.

На земле псковские творческие коллективы представили праздничный концерт с песнями и плясками. Для гостей и жителей города воинской славы была организованна выставка военной техники. Желающие побывали внутри самолетов АН-22 «Антей», АН-2, ИЛ-76 МД, вертолета МИ-8, а также познакомились с техникой десантников - БТР-МД «Ракушка», БМД-4.

АО «Военторг» развернуло четыре объекта торгово-бытового обслуживания. В передвижном магазине гостей ждала свежая выпечка с прохладительными и горячими напитками. Торговый павильон был наполнен сувенирами и продукцией торговых марок «АРМИЯ РОССИИ» и «Военторг». В буфетном павильоне посетителям были предложены разнообразные кондитерские изделия и товары собственного производства. В шашлычном дворике в уютной атмосфере с пылу и жару можно было отведать сочный шашлык с картофелем и салатом.

ФОТОАЛЬБОМ

334-й Берлинский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк был сформирован 1 июня 1944 года на базе 101-го авиационного полка дальнего действия. За участие в Берлинской операции полку было присвоено почетное наименование «Берлинский». После войны в 1948 году полк был перебазирован под Псков. Летчики полка участвовали в операциях и боевых действиях во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Чили, Афганистане, Югославии и Чечне. Экипажи воинской части выполняли полеты в «горячие точки», вывозили беженцев, оказывали помощь пострадавшим от землетрясения, принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, доставляли необходимые грузы в разные уголки мира.