ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

"День Победы"

В честь празднования 74-ой годовщины «Дня Победы» на территории Северо-Западного региона прошли торжественные мероприятия. АО «Военторг» организовало торгово-бытовое обслуживание массовых праздников в городах Псков, Мирный, Череповец, Калининград, Мурманск, Североморск, Санкт-Петербург.

4 МАЯ на базе авиагородка Сафоново в «Грязной Губе» состоялась самая северная военно-историческая реконструкция в Мире. Были воссозданы бои ВОВ в Заполярье. В реконструкции приняли участие члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и военнослужащие Северного флота, были задействована бронетехника исторического взвода: танк Т-34, Эрзац-танк НИ-1, СУ-100, зенитная пушка Терновского-Лендера.

После реконструкции была организованна акция «Знамя Победы», военнослужащие СФ развернули копию Знамени Победы. Зрители посетили выставку советского и немецкого обмундирования и военной техники времен ВОВ, полевых лагерей Красной Армии и Вермахта. Работали полевые кухни с солдатской кашей и свежевыпеченным хлебом.

5 МАЯ в Мурманской области прошел торжественный парад воинских частей Северного Флота на территории мемориала «Воинам Полярной Дивизии» в «Долине Славы». Представители муниципальных властей совместно с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом, представители общественных организаций, ветераны ВОВ и волонтеры возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящая мать».

Напротив мемориального комплекса был развернут палаточный лагерь и выставка исторической, современной техники и оружия. Творческие коллективы области представили концертную программу.

6 МАЯ в городе Санкт-Петербурге в штабе 6-ой общевойсковой армии западного военного округа Совет ветеранов тыла военного округа провел торжественную встречу участников ВОВ и ветеранов ВС РВ. Представители АО «Военторг» выразили слова благодарности и вручили памятные подарки ветеранам.

В «Столовой №62» и в «Буфете №5» Нахимовского военно-морского училища для ветеранов ВОВ было организованно праздничное банкетное обслуживание.

В ОП «Дом военной одежды» в этом году индивидуально для военнослужащих женщин Военно-космической Академии им. А.Ф. Можайского изготовил парадные костюмы, в них они прошли в парадном строю по Красной площади в городе Москве 9 мая.

9 МАЯ в Псковской области в городе Остров главные мероприятия прошли на площади им. Клавы Назаровой. Для ветеранов выступили: оркестр «Отров-3», хор ветеранов, учащиеся ДШИ, творческие коллективы города. Был организован бесплатный просмотр художественного фильма «Они сражались за Родину».

А в городе Пскове празднование началось с шествия ветеранов ВОВ и наследников Великой Победы «Бессмертный полк». Шествие завершилось у «Детского парка», где прошли основные мероприятия. Здесь для гостей работали интерактивные площадки военно-патриотического центра «Патриот», были представлены тематические концертные программы: «Это надо живым», «И помнит мир спасенный подвиг наш», «Ликуй мой город в День Победы!».

В Калининграде торжества прошли в парках и на площадях города. На территории «Пятого Форта» состоялась реконструкция боев ВОВ. В парке, где расположен «Мемориальный ансамбль 1200 воинам 11 Гвардейской армии» активисты и ветераны возложили цветы. По эстакадному мосту до Московского проспекта было организованно шествие «Лохматый полк» - собаки и их хозяева почтили память четвероногих друзей, принявших участие в ВОВ.

В Архангельской области в городе Мирный после торжественного построения воинских частей гарнизона творческие коллективы города и космодрома «Плесецк» представили праздничную программу.

В городе Череповец в парке Ленинского комсомола в День Победы прошел фестиваль «Салют, ветераны!». С песнями и плясками этот день отметили ветераны и их потомки.

Праздничный парад прошел и в Североморске. На территории 43 дивизии надводных ракетных кораблей была организована экскурсия по боевым судам, пришвартованным к причалу.

В Мурманске парад Северного Флота принимал главнокомандующий ВМФ адмирал Н.А. Евменов. XXIV массовый легкоатлетический Пробег мира стартовал у памятника пограничникам Заполярья и финишировал у памятника Анатолию Бредову. На площадке у Семеновского озера состоялся фестиваль национальных культур «Единая дорога на Берлин». На площади «Пяти Углов» для мурманчан были организованы гала-концерт «Слава воину-победителю!» и выставка военной техники.

В Санкт-Петербурге начало празднования Дня Победы ознаменовалось зажжением факелов на Ростральных колоннах Васильевского острова. На Дворцовой площади парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа после торжественной речи открыл командующий войсками генерал-полковник А.А. Журавлев. По брусчатке вокруг Александрийского столпа парадным маршем прошли 4 500 военнослужащих, более 110 единиц исторической и современной военной техники колонной проследовали мимо трибун с ветеранами ВОВ, в небе в парадном строю авиации пролетели более 40 боевых самолетов и вертолетов.

По окончанию парада состоялся проезд ветеранов на ретро-автомобилях по Невскому проспекту. С портретами участников ВОВ более 1 миллиона человек вышли на главную улицу города для того, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», сказать всему миру: «Мы помним и гордимся!» Праздничный концерт звезд российской эстрады и артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости завершили «9 МАЯ».

В Северо-западном регионе в городских парках и центральных площадях АО «Военторг» развернуло 14 полевых буфетов и павильонов с продукцией, выпущенной специально ко Дню Победы.