ПОЛЕТ ВО СНЕ И НА ЯВУ ИЛИ ГДЕ ТАНКИ БОРОЗДЯТ

День танкиста отметили в ЗВО.

Во все механические времена Вооруженных Сил России легкие, средние, тяжелые танки были неотъемлемой частью «сухопутных». Своей подавляющей огневой мощью они обеспечивали успех оборонительных и наступательных операций. Именно это можно было наблюдать 8 сентября на полигоне «Далама» («Песочненский») около поселка Сертолово. В показательной реконструкции эпизода Курской битвы в годы ВОВ легендарные советские многотонники не уступали своей мощью современным. Организаторам удалось достичь приемлемого реализма в воссоздании боя с применением звуковых, световых и дымовых спецэффектов. Под эпическую музыку современные танки станцевали и Т-80, как и всегда, безукоризненно произвел выстрел на одном метре над поверхностью земли. Показательные выступления с демонстрацией навыков в условиях контртеррористической операции продемонстрировали современные образцы бронетехники и таков. Также лихо танкисты преодолели и водную преграду на БМП и танках. На земле, на высоте, в воде нет силы равной мощи тяжелой боевой техники Вооруженных Сил России, это подтверждает, и живой представитель танковой семьи Валентин Прокофьевич Росляков, которому в этом году исполнилось 102 года. От имени губернатора Ленинградской области Георгия Полтавченко Валентину Прокофьевичу вручили памятные часы. На территории полигона можно было изнутри и снаружи изучить современные образцы боевой техники и стрелкового оружия.

Уже традиционно АО «Военторг-Запад» организовывает торгово-бытовое обслуживание мероприятия. В этот раз были развернуты автомагазин с продукцией питания «Армия России» и свежей выпечкой собственного производства, торговый павильон с сувенирной продукцией и шашлычный дворик, где помимо горячего шашлыка можно было отведать и армейской каши из стратегического запаса. Праздничное банкетное обслуживание в честь военнослужащих танковых войск России было организовано на высоком уровне в полевом буфетном павильоне.

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.