«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» ВИТЯЗИ И ВОЕНТОРГ.

В псковском небе впервые исполнили фигуры высшего пилотажа.

2 сентября в городе Пскове на полигоне «Завеличье» состоялось праздничное мероприятие «В зоне особого внимания», посвященное празднованию 79-ой годовщины образования 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Дню Российской Гвардии. В этот солнечный день мероприятие посетили более 10 тысяч человек. Для жителей и гостей города был организован праздничный концерт с участием военнослужащих ДШД и ветеранов войн и Вооруженных Сил, артистов и творческих коллективов города и области.

На кануне мероприятия на полигон с аэродрома «Остров-5» прибыли три новейших вертолёта КА-52 «Аллигатор», МИ-8 МТВ51 и МИ-28 «Ночной охотник», кроме того были размещены более 30 единиц бронетанковой техники, артиллерии, автомобилей и спецтехники, а также выставлено стрелковое оружие и образцы форменной одежды. В рамках проведения всеармейской агитационно-патриотической акции «Есть такая профессия - Родину защищать!» гостям мероприятия можно было опробовать свои силы в снайперском тире, в разборке и сборке автомата, в гиревом спорте.

Мобильный пункт отбора на контрактную службу посетили более 500 человек 180 из них изъявили свое желание служить в рядах Российской Армии. Завершился праздник выступлением авиационной группы «Русские Витязи». Квартет из СУ-30СМ впервые в псковском небе продемонстрировал фигуры высшего пилотажа на радость щедро благодарной публики.

АО «Военторг-Запад» по приглашению командования Западного военного округа в этот день развернуло пять торговых объектов, которые обеспечивали обслуживание гостей и участников праздничного мероприятия. Все желающие смогли отведать свежей выпечки, горячего шашлыка, разнообразные вторые блюда, салаты собственного производства, насладиться бодрящим сваренным кофе, освежающими водой, лимонадами, квасом торговой марки «Армия России».

Напомним, что 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия является старейшим из ныне существующих соединением. Она сформирована 1 сентября 1939 года. Ее бойцы участвовали в Великой Отечественной войне, ликвидации последствий землетрясения в Армении, в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии. Псковские десантники проявили героизм в Первой и Второй чеченских войнах, миротворческой операции в Косово, войне с Грузией, Крымском кризисе, военной операции России в Сирии. В дивизии 50 Героев Советского Союза и 33 Героя Российской Федерации.

День Российской Гвардии отмечается в России с 2000 года по Указу Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.