«Ну, Бог войны! Давай – без передышки!»

18 ноября в Ленинградской области под городом Луга на базе 33-его общевойскового полигона состоялось масштабное празднование Дня ракетных войск и артиллерии.

Более 10 000 человек из Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, благодаря централизованной развозки автобусами от КПП до полигона Лужский, предоставленными Западным военным округом, смогли посетить торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию дня ракетных войск и артиллерии. В рамках проведения агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» около 50 единиц военной техники заняли свои почетные места на выставке под открытым небом. Были выставлены образцы боевой техники и обмундирования времен царствования Петра l, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны, а также образцы современного вооружения России. Выставку можно назвать наглядной энциклопедией по вооружению ракетных войск и артиллерии, тут и разнокалиберные снаряды в разрезе, оптические приборы наведения, разведывательные аппараты, снайперские винтовки, пулеметы, пистолеты, минометы, реактивные и ствольные орудия, медицинская и хозяйственная службы. Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии продемонстрировали укладку в ручную парашюта, навыки физической подготовки, метания холодного оружия и навыки ближнего боя, под сопровождение баяна и песен военных лет квартета, одетого в военную форму ВОв. На пункте отбора на военную службу по контракту все гости праздника смогли получить квалификационную консультацию о порядке поступления на военную службу по контракту.

После торжественной речи командующего войсками ЗВО генерал-полковника Картаполова А.В. свои заслуженные звания и награды военнослужащие также получили и из рук председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и начальника Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенанта Баканеева С.А.

Самыми зрелищными и запоминающимися в этот торжественный день стали батальонно-тактические учения, к которым готовились военнослужащие три недели. Масштабность сражения по защите своего рубежа и отбросу мнимого противника с дальнейшим полным его уничтожением не оставила равнодушным ни одного зрителя. Свои боевые возможности продемонстрировали САУ-2С19 «МСТА-С», 2С3 «Акация», 2С1 «Гвоздика», гаубица Д-30, противотанковое орудие «Рапира», впервые свою стрельбу показал самоходно-артиллерийский комплекс большой мощности 2С7М «Малка», миномёты различного калибра, свои возможности продемонстрировали и инженерно-саперные войска, войска РХБ защиты, снайперы, спецназ. Воздушную поддержку осуществляли пилоты оперативно-тактической и армейской авиации ЗВО. В конце сражения без передышки свой массированный удар одновременно вели реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», дымовую завесу от орудий озарила устремилась в небо оперативно-тактическая ракета «Точка-У».

Традиционно АО «Военторг-Запад» осуществляет торгово-бытовую деятельность в организации масштабных мероприятий. В день ракетных войск и артиллерии для военнослужащих и гостей праздника были развернуты пункты приема горячего питания: шашлык из свинины и курицы, свежая выпечка, стратегический запас армейской гречневой и перловой каши, сладкий чай, бодрящий кофе, перекусить можно было и в двух автомагазинах. Было организованно полевое буфетное обслуживание на 70 персон для офицерского состава ЗВО и ветеранов ВОв. В честь праздника АО «Военторг-Запад» специально для военнослужащих и гостей торжества изготовили полотенца, теплые пледы и кружки с символикой ракетных войск и артиллерии, которые можно было приобрести в торговом павильоне с товарами первой необходимостями и товарами военного ассортимента, а также товарами под брендами «АРМИЯ РОССИИ» и «Военторг».

Фотобанк

19 ноября - «День ракетных войск и артиллерии».

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил, но именно 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. В память о подвиге советских артиллеристов в Сталинградской битве уже в октябре 1944 года был учрежден праздник — День артиллерии, который стали отмечать 19 ноября. А в 1964 году этот памятный день получил новое название — День ракетных войск и артиллерии. Праздник сохранился и в современной российской армии, что было подтверждено указом президента Российской Федерации от 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

МВТФ "Армия-2022"

"АРМИ-2017" "АРМИЯ РОССИ" "АРМИЯ РОССИИ" "АРМИЯ РОССИИ" Торгово-бытовое обслуживание "Военторг-Пятерочка" "Торгово-бытовое обслуживание" 100-летие Военторга 2022 75 Победа! АРМИ-2017 АРМИ-2020 АРМИ2018 ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭСТАФЕТА АРМИ2018 ДЕСАНТНЫЙ ВЗВОД Автолавка АрМИ-2019 Армия России Армия РоссииТоргово-бытовое обслуживание ВУНЦ ВМФ Вежливые люди Вендинг Военторг на учениях Военторг-Пятерочка Военторгу 100 лет ГВМП 2020 ГВМП2018 ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД 2021 Главный Военно-морской Парад 2017 Гонка Героев 2021 Дельфин День победы День ракетных войск и артиллерии 2019 Десантный взвод КВН Калининград Конкурс Морской десант Мы - армия страны! Мы - армия народа! Организация питания Первый флагманский магазин "Армия России" в Санкт - Петербурге Пошив Санкт-Петербург Социальная ответственность ТБО Твой выбор Твой выбор! Торгово-бытовое обслуживание АО "Военторг-Запад" день ВМФ открытие торгово-бытовое обслуживание учения