ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, ВЕЛИКИЙ ГОРОД И ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ

8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда.

900 дней великих испытаний ленинградцев, в годы Великой Отечественной войны, находясь в кольце фашисткой блокады, не оставляют равнодушными и по сей день каждого, кто ценит мирное небо над головой и верит во взаимное сосуществование всех жителей нашей планеты. В этот день с 1945 года мы отдаем дань памяти защитникам и героям Ленинграда, жертвам и всем тем, кто стойко перенес все горести того бремени. Комитет по культуре и комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, а также городские общественные организации ветеранов блокадников совместно с АО «Военторг-Запад» организовали мероприятия для ветеранов ВОВ, жителей и детей блокадного Ленинграда. На Пискаревском, Серафимском, Смоленском и Богословском мемориальных кладбищах прошли церемонии возложения цветов павшим солдатам, венки возложили к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, к мемориальной доске на Невском проспекте. По улицам города прошло шествие «Бессмертный Ленинград», где приняли участие более 1 000 человек с транспарантами и штандартами, на которых изображены их предки погибшие в дни блокады. В Соляном переулке у Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда развернулась небольшая выставка военной техники и концертная сцена, АО «Военторг-Запад» вместе с волонтёрами встречали ветеранов и угощали их свежей выпечкой с горячим сладким чаем. Перед зрителями выступили известные петербургские певцы, музыкальные коллективы, артисты. Вечером на Марсовом поле прошел музыкально-исторический фестиваль «Симфония Непокоренных», под Симфонию №7 «Ленинградская» Д.Д. Шестаковича гости смогли увидеть авианалеты, стрельбу зениток по вражеским самолетам, разрыв бомб, тушение и восстановление Великого города. Весь день читали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и других поэтов. В завершение памятного дня в руках современников в тишине тлели свечи, озаряя лица тех, кто всегда с благодарностью будет помнить и чтить подвиги великих людей и великого города.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В этот день город впервые подвергся массированной дневной бомбардировке вражеской авиацией, в результате которой сгорели Бадаевские продовольственные склады, из-за чего в первую блокадную зиму в Ленинграде начался страшный голод. В тот же день немецкие войска захватили Петрокрепость (Шлиссельбург) и полностью заблокировали Ленинград с суши. Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Вражеское кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокаду сняли лишь 27 января 1944 года. За это страшное время от голода и бомбежек в городе погибло по разным данным от 650 тысяч до 1,5 миллиона человек гражданского населения. Военные потери при обороне и защите Ленинграда составили почти 400 тысяч солдат и офицеров.

"АРМИ-2017" "АРМИЯ РОССИ" "АРМИЯ РОССИИ" "АРМИЯ РОССИИ" Торгово-бытовое обслуживание "Военторг-Пятерочка" "ГВМП 2019" "Торгово-бытовое обслуживание" "Флот России" 100-летие Военторга 75 Победа! АРМИ-2017 АРМИ-2020 АРМИ2018 ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭСТАФЕТА АРМИ2018 ДЕСАНТНЫЙ ВЗВОД Автолавка АрМИ-2019 Армия России Армия РоссииТоргово-бытовое обслуживание Вежливые люди Вендинг Военторг на учениях Военторг-Пятерочка Военторгу 100 лет ГВМП 2020 ГВМП2018 Главный Военно-морской Парад 2017 День ракетных войск и артиллерии 2019 Десантный взвод КВН Морской десант Мы - армия страны! Мы - армия народа! Организация питания Первый флагманский магазин "Армия России" в Санкт - Петербурге Пошив Санкт-Петербург Социальная ответственность Твой выбор Твой выбор! Торгово-бытовое обслуживание АО "Военторг-Запад" Фирменный магазин "Армия России" в Санкт-Петербурге день ВМФ торгово-бытовое обслуживание фирменные магазины АО "Военторг"